Implementasi Program Job Fair Bagi Fresh Graduate Pada Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya - Betharia Sabrina Augustisya; Luthfiyah Shaharani Amelia; Sintya Rahmi Maylani; Erwing Wahyu Millensyah (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Job Fair bagi fresh graduate pada Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya sebagai upaya memperluas kesempatan kerja dan mengurangi pengangguran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas pelaksana program dan peserta Job Fair. Analisis dilakukan menggunakan teori implementasi program Charles O. Jones yang meliputi aspek organisasi, interpretasi, dan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Job Fair telah berjalan cukup baik. Pada aspek organisasi, terdapat pembagian tugas yang jelas, koordinasi yang baik, serta dukungan sumber daya manusia yang kompeten sehingga kegiatan dapat berlangsung tertib dan kondusif. Pada aspek interpretasi, pelaksana mampu memahami dan menjalankan program sesuai tujuan melalui koordinasi, briefing, dan penyampaian informasi yang mudah dipahami peserta. Pada aspek aplikasi, program telah memanfaatkan sistem digital melalui aplikasi ASSIIK yang memudahkan proses pendaftaran, publikasi lowongan kerja, dan monitoring pelamar. Program ini juga memberikan manfaat bagi fresh graduate dalam memperoleh informasi lowongan kerja dan meningkatkan peluang mendapatkan pekerjaan. Meskipun masih terdapat kendala teknis pada sistem pendaftaran daring, secara keseluruhan Program Job Fair telah diimplementasikan dengan cukup efektif dan mampu mendukung penyerapan tenaga kerja di Kota Surabaya.