Kajian Literatur Faktor-Faktor yang Memengaruhi Life Cycle Cost Bangunan Sekolah - Kaluase, Wendari Tri Ananta; Kandiyoh, Geertje Efraty (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Life Cycle Cost (LCC) merupakan pendekatan untuk menganalisis seluruh biaya yang timbul selama masa layanan bangunan. Pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi Life Cycle Cost penting untuk mendukung pengelolaan bangunan sekolah yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi Life Cycle Cost bangunan sekolah berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2016–2025. Data dianalisis secara deskriptif dengan menghitung frekuensi kemunculan faktor pada setiap artikel. Hasil penelitian menunjukkan empat faktor yang memengaruhi Life Cycle Cost bangunan sekolah, yaitu komponen bangunan (80,0%), kondisi fisik dan tingkat kerusakan bangunan (66,7%), biaya pemeliharaan dan rehabilitasi (53,3%), serta strategi pemeliharaan bangunan (20,0%). Hasil sintesis menunjukkan bahwa keempat faktor tersebut saling berkaitan dalam memengaruhi Life Cycle Cost. Komponen bangunan memengaruhi kondisi fisik, kondisi fisik menentukan kebutuhan pemeliharaan dan rehabilitasi, sedangkan strategi pemeliharaan berperan dalam mengendalikan biaya selama masa layanan bangunan. Temuan ini dapat menjadi dasar dalam perencanaan dan pengelolaan biaya siklus hidup bangunan sekolah secara lebih efektif dan berkelanjutan.