Peran Life Cycle Cost dalam Perencanaan Pemeliharaan Bangunan Gedung: Tinjauan Literatur - Suhani, Kalsum Rifana; Kandiyoh, Geertje Efraty (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Perencanaan pemeliharaan bangunan gedung yang tidak optimal dapat menimbulkan pembengkakan biaya, penurunan kinerja bangunan serta gangguan terhadap layanan bangunan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pendekatan Life Cycle Cost (LCC) direkomendasikan sebagai solusi yang terbukti efektif dalam pengambilan keputusan terkait perencanaan pemeliharaan terutama dalam menentukan biaya yang paling optimal. Namun demikian, masih diperlukan kajian untuk mengidentifikasi hubungan antara pendekatan LCC dengan perencanaan pemeliharaan bangunan gedung. Oleh karena itu, penelitian ini disusun dengan tujuan menyajikan hasik tinjauan literatur sistematis secara naratif mengenai LCC dengan fokus pada perencanaan pemeliharaan bangunan gedung. Tinjauan sistematis terhadap artikel dilakukan melalui penelusuran basis data seperti Scopus, ScienceDirect dan GoogleScholar yang mencakup tahun publikasi yaitu 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LCC berperan penting dalam perencanaan bangunan gedung. Penerapan LCC dalam perencanaan pemeliharaan bangunan gedung tidak hanya meningkatkan efisiensi biaya, tetapi juga meningkatkan keberlanjutan dan keandalan fungsi bangunan dalam jangka panjang.