Life Cycle Cost Sebagai Pendekatan Evaluasi Efisiensi Biaya Pada Bangunan: Tinjauan Literatur - Rasjid, Irgi Saputra; Kandiyoh, Geertje Efraty (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Efisiensi biaya merupakan aspek penting dalam perencanaan dan pengelolaan bangunan karena keputusan yang hanya berorientasi pada biaya awal sering kali tidak mencerminkan total pengeluaran selama umur layanan bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Life Cycle Cost (LCC) sebagai pendekatan evaluasi efisiensi biaya, mengidentifikasi variabel yang berpengaruh dalam analisis LCC, serta menentukan komponen biaya yang paling dominan dalam siklus hidup bangunan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap 15 artikel nasional dan internasional yang membahas penerapan LCC pada berbagai jenis bangunan. Hasil kajian menunjukkan bahwa LCC berperan sebagai kerangka evaluasi komprehensif yang mengintegrasikan biaya awal, operasional, pemeliharaan, dan penggantian dalam satu analisis ekonomi jangka panjang. Variabel yang berpengaruh dalam analisis LCC meliputi umur layanan komponen, tingkat diskonto, frekuensi pemeliharaan, dan biaya operasional, khususnya energi. Selain itu, biaya operasional dan pemeliharaan merupakan komponen biaya yang paling dominan dalam total biaya siklus hidup bangunan. Dengan demikian, LCC dapat ditegaskan sebagai pendekatan yang efektif dalam mengevaluasi efisiensi biaya bangunan secara menyeluruh dan berkelanjutan.