Analisis Strategi Digital Marketing dalam Pengembangan Usaha Gantungan Kunci Rajut BlossomStitch - Lumi, Anggreini Prisilia; Indo, Isabel; Rumbayan, Meita (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Perkembangan ekonomi digital membuka peluang besar bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar melalui platform digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi digital marketing yang tepat guna mendukung pengembangan usaha gantungan kunci rajut handmade BlossomStitch sebagai usaha rintisan baru. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, penelitian ini mengintegrasikan analisis SWOT dengan kerangka digital marketing ecosystem untuk merumuskan strategi yang mencakup tiga dimensi utama: media sosial marketing (Instagram dan TikTok), e-commerce marketplace (Shopee dan Tokopedia), serta content marketing berbasis storytelling. Hasil kajian menunjukkan bahwa BlossomStitch memiliki keunggulan kompetitif pada personalisasi desain dan nilai estetika produk rajut premium, dengan target pasar utama konsumen muda berusia 18–35 tahun. Implementasi strategi digital marketing yang sinergis, mencakup produksi konten visual berkualitas, pengelolaan reputasi toko, dan integrasi lintas platform yang terbukti berkontribusi terhadap peningkatan visibilitas merek, perluasan jangkauan pasar, dan pertumbuhan volume penjualan secara berkelanjutan. Penelitian ini menyediakan model strategi yang dapat diadaptasi oleh usaha kerajinan tangan sejenis dalam fase rintisan di era ekonomi digital.