Integrasi Strategi Perawatan Preventif dan Korektif dengan Prinsip 3 Pilar Keberlanjutan Bangunan Gedung - Watung , Jose Alexandre Franklin; Kandiyoh, Geertje Efraty (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Bangunan gedung merupakan aset jangka panjang yang kinerjanya akan mengalami penurunan seiring waktu akibat faktor usia, intensitas pemanfaatan, dan pengaruh lingkungan. Perawatan bangunan menjadi elemen kunci dalam menjaga keberlanjutan fungsi, keandalan, serta nilai aset bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan kontribusi strategi perawatan preventif dan korektif dalam mendukung keberlanjutan bangunan gedung ditinjau dari tiga pilar keberlanjutan, yaitu lingkungan, sosial, dan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative literature review terhadap delapan belas artikel jurnal ilmiah bereputasi yang diterbitkan pada periode 2017–2025 dan relevan dengan topik perawatan bangunan, manajemen fasilitas, keandalan, dan keberlanjutan. Analisis dilakukan melalui identifikasi konsep kunci, perbandingan pendekatan perawatan, serta sintesis temuan penelitian secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa perawatan preventif memiliki peran yang lebih dominan dalam menjaga kinerja bangunan, meningkatkan keandalan sistem, memperpanjang umur layanan, serta mengurangi dampak lingkungan dan gangguan operasional dibandingkan perawatan korektif yang bersifat reaktif. Perawatan korektif tetap diperlukan, namun perannya sebaiknya bersifat komplementer. Secara keseluruhan, strategi perawatan yang berorientasi preventif dan terintegrasi dengan prinsip keberlanjutan terbukti mampu mendukung keberlanjutan bangunan gedung secara lingkungan, sosial, dan ekonomi dalam jangka panjang.