Model Sistem Kendali Suhu Otomatis untuk Penyimpanan Pascapanen Buah Tomat Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Pongoh, Johan; Katuuk, Ronny; Makal, Johan; Ramschie, Ali Akbar Steven (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Manajemen pascapanen komoditas tomat di negara berkembang menghadapi tantangan signifikan berupa tingginya tingkat kehilangan hasil (postharvest losses) yang mencapai 30–40% akibat keterbatasan fasilitas penyimpanan termal. Padahal, retensi kualitas optimal buah tomat memerlukan stabilitas suhu pada rentang 10–15°C. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memvalidasi secara virtual sistem kendali suhu otomatis berbasis Arduino Uno R3 menggunakan simulator Wokwi sebagai fase pra-implementasi fisik. Sistem ini mengintegrasikan sensor DHT22, modul relai 2-saluran, pendingin termoelektrik Peltier, dan lampu pemanas inframerah, dengan menerapkan algoritma kontrol on/off dua arah (dual-setpoint) serta fitur pengaman fail-safe. Metode penelitian dijalankan melalui tahapan perancangan skematik, penyusunan kode program, dan pengujian performa berbasis tiga skenario lingkungan (normal, panas, dan dingin). Hasil simulasi menunjukkan bahwa logika kendali beroperasi sesuai spesifikasi: kedua aktuator nonaktif pada suhu 13,5°C (zona ideal), modul Peltier aktif pada suhu 18°C, dan lampu pemanas aktif pada suhu 8,5°C. Sensor DHT22 menunjukkan responsivitas yang presisi, dan fitur fail-safe terbukti andal dalam menonaktifkan seluruh aktuator saat sensor terputus. Penelitian ini berhasil menghasilkan model sistem open-source yang siap diimplementasikan pada prototye fisik, di mana fase simulasi telah mengonfirmasi kelayakan algoritma kendali dan sistem keselamatan kerja perangkat