Analisis Konseptual Smart Energy Management System Terintegrasi Artificial Intelligence untuk Mendukung Ekosistem Hijau Berkelanjutan - Lambonan, Oldi Malfri; Korompis, Sintia Nurani; Rondonuwu, Bervie Fransel (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan pengelolaan energi yang efisien, cerdas, adaptif, dan berorientasi pada keberlanjutan lingkungan. Smart Energy Management System terintegrasi Artificial Intelligence dipandang sebagai pendekatan potensial untuk mendukung efisiensi penggunaan energi, pengurangan pemborosan, serta penguatan ekosistem hijau berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual integrasi sistem manajemen energi cerdas dengan Artificial Intelligence dalam mendukung pengelolaan energi berbasis data. Metode yang digunakan adalah studi literatur konseptual melalui penelusuran, analisis, dan sintesis konsep fisika energi, efisiensi energi, smart energy system, Artificial Intelligence, dan keberlanjutan lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi Artificial Intelligence dalam SEMS berperan dalam prediksi konsumsi energi, deteksi pemborosan, klasifikasi pola penggunaan, dan rekomendasi efisiensi. Hasil utama penelitian berupa arsitektur konseptual SEMS-AI yang mencakup input data energi, akuisisi data, database, pra-pemrosesan, modul AI, dashboard monitoring, rekomendasi efisiensi, estimasi dampak lingkungan, dan umpan balik keputusan. Model ini penting sebagai dasar pengembangan sistem energi cerdas untuk mendukung efisiensi energi, pengambilan keputusan berbasis data, dan ekosistem hijau berkelanjutan.