Analisa Sinkronisasi Trafo Tegangan Menengah 20 KV/400 V Hubungan Sejajar - Bijang, Nathaniel Lumalan; Mellolo, Ottopianus; Pairunan, Toban; Parassa, Yonatan; Rongre, Elieser; Mappadang, Jusuf Luther (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Salah satu cara untuk meningkatkan kapasitas penyaluran  daya listrik adalah dengan melakukan operasi pensejajaran atau paralel transformator, operasi paralel transformator adalah penambahan kapasitas daya listrik dengan menggandengkan transformator distribusi eksisting dengan transformator distribusi yang baru secara paralel agar mendapatkan kapasitas trafo yang lebih besar dengan tegangan yang tetap sama dengan tegangan sebelum proses pensejajaran trafo.  . Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan metode campuran antara  pendekatan kualitatif  deskriptif  dan metode pendekatan kuantitatif deskriptif untuk menganalisis sinkronisasi trafo tegangan menengah 20 KV / 400 V  hubungan sejajar yang diterapkan dalam sistem jaringan distribusi tegangan menengah . Beberapa parameter yang menjadi acuan sebelum pemasangan trafo secara sejajar antara lain ; Tegangan , Frekuensi dan Rasio Tegangan harus sama, Urutan Fasa dan  Polaritas trafo yang akan disejajarkan harus sama, Posisi Tap Changer setiap trafo harus sama  , Impedansi trafo yang disejajarkan harus sama , Vektor group trafo harus sama, Kapasitas trafo tidak harus sama . Dalam memparalelkan trafo rasio kapasitas maksimum (rating daya kVA) yang disarankan secara internasional adalah maksimum 2:1 , artinya trafo terbesar tidak boleh memiliki kapasitas lebih dari 2 kali lipat trafo terkecil  agar pembagian beban seimbang dan trafo kapasitas kecil tidak mengalami kelebihan beban.