Analisis Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Green Accounting dalam Pengelolaan Limbah Kayu pada Industri Pengolahan Kayu - Tangon, Joseph N; Ruhiyat; Wauran, Anita L.V. (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Industri pengolahan kayu menghasilkan limbah padat dalam jumlah signifikan yang berpotensi menimbulkan dampak lingkungan apabila tidak dikelola secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi (SIA) berbasis Green Accounting dalam pengelolaan limbah kayu pada salah satu industri pengolahan kayu di Woloan, Kota Tomohon. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah dokumen. Informan terdiri dari manajer keuangan, kepala bagian produksi, dan staf akuntansi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum mengintegrasikan pencatatan biaya lingkungan secara sistematis ke dalam SIA yang ada. Identifikasi biaya lingkungan masih bersifat parsial dan tidak tersaji dalam laporan keuangan secara transparan. Perusahaan juga belum memiliki prosedur baku untuk mengalokasikan biaya pengolahan limbah kayu sebagai komponen Green Accounting. Penelitian ini merekomendasikan perancangan modul Green Accounting yang terintegrasi dalam SIA perusahaan guna mendukung akuntabilitas lingkungan dan pengambilan keputusan yang berkelanjutan.