Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Biaya Siklus Hidup Rumah Susun - Winerungan, Jenry (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Peningkatan kebutuhan hunian vertikal di wilayah perkotaan mendorong pentingnya pengelolaan biaya yang efisien sepanjang masa pakai bangunan rumah susun bertingkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi biaya siklus hidup (Life Cycle Cost/LCC) rumah susun. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap 15 jurnal ilmiah yang membahas penerapan LCC pada berbagai jenis bangunan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat sembilan faktor yang paling sering muncul dan dianggap signifikan, yaitu komponen biaya, kualitas material, manajemen pengelolaan aset, umur ekonomis bangunan, kualitas konstruksi, desain arsitektural dan struktural, inflasi dan suku bunga, peraturan bangunan berdasarkan kemajuan teknologi, serta frekuensi dan intensitas pemeliharaan. Faktor komponen biaya ditemukan dalam seluruh jurnal yang dikaji (100%), sementara kualitas material dan manajemen aset muncul pada 93% jurnal. Sebaliknya, faktor pemeliharaan hanya muncul pada 13% jurnal, menandakan kurangnya perhatian terhadap aspek operasional harian. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan multidimensional dalam pengelolaan biaya siklus hidup rumah susun, mencakup aspek teknis, ekonomi, dan manajerial secara berkelanjutan.