Pemanfaatan Google Drive Dalam Mendukung Pengawasan Data Pelanggan Sambungan Rumah Gratis Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Bagian SPI PDAM Wanua Wenang Manado - Sondakh, Elisabeth Levenia Gracia; Mandey, Nancy Henrietta Jessamine; Marentek, Mikke; Sundah, Daisy Iriany Erny; Rumerung, Jeaneta Josepin (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki penggunaan Google Drive dalam mendukung pengawasan data pelanggan Sambungan Rumah Gratis (SRG) untuk meningkatkan kinerja karyawan di bagian Satuan Pengawasan Internal (SPI) PDAM Wanua Wenang Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi selama pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) serta melakukan wawancara untuk memperoleh informasi dari karyawan Satuan Pengawasan Internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Drive merupakan teknologi yang dapat membantu mengatasi masalah efisiensi kerja dalam menyimpan data. Dengan penyimpanan data terpusat, akses mudah dari berbagai perangkat, kolaborasi real-time antar karyawan, dan peningkatan keamanan data, penggunaan Google Drive terbukti memberikan banyak keuntungan. Sebelum penggunaan Google Drive, karyawan SPI mengandalkan WhatsApp untuk pelaporan, Excel lokal untuk penyimpanan data, dan Word untuk dokumentasi foto, yang menyebabkan data tidak terpusat, rentan terhapus, dan rawan kesalahan input. Setelah implementasi Google Drive, proses pengawasan menjadi lebih terorganisir, akurasi data meningkat, dan produktivitas karyawan bertambah secara signifikan.