PENERAPAN ANALISIS SWOT DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN STRATEGI BERSAING (Studi Kasus di PT. BPR Majatama) - May Amalia Lailul Adha Adha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan internal maupun eksternal yang dihadapi oleh PT. BPR Majatama sebagai dasar untuk menentukan alternatif strategi yang tepat  bagi  perusahaan  sesuai  dengan  kondisi lingkungan  disekitarnya.  Kondisi  internal perusahaan  meliputi kekuatan  dan  kelemahan,  sedangkan  kondisi  eksternal perusahaan meliputi peluang dan ancaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data primer dan sekunder diolah untuk mengumpulkan informasi mengenai kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman  dari  PT.  BPR  Majatama.  Data  penelitian  ini diperoleh  melalui  dokumentasi, wawancara,  observasi,  dan studi  pustaka.  Informasi  yang  didapatkan  kemudian  diolah menggunakan Matriks EFE, Matriks IFE, Matriks SWOT, Matriks IE, dan Matriks QSPM. Berdasarkan hasil analisis EFE dan IFE, matriks EFE dan IFE PT. BPR Majatama memiliki skor 3,048 dan 2,921. Posisi dalam kuadran matriks IE ditentukan dari skor total matriks IFE sebagai sumbu x dan matriks EFE sebagai sumbu y, dan dari hasil analisis tersebut dapat diketahui posisi PT. BPR Majatama berada dalam kuadran II. Posisi ini mengindikasikan PT. BPR Majatama dalam posisi tumbuh dan membangun (grow and build). Strategi yang dapat diterapkan antara lain strategi penetrasi pasar (market penetration), pengembangan pasar (market penetration) dan pengembangan produk (product development). Berdasarkan hasil analisa matriks QSPM, PT. BPR Majatama dapat menggunakan strategi pengembangan produk (product development), strategi tersebut merupakan strategi yang dirasa paling tepat untuk dilakukan oleh PT. BPR Majatama dalam menghadapi perubahan lingkungan yang terjadi.Kata  Kunci:  Analisis  SWOT,  Analisis  Lingkungan,  Manajemen Strategi, Penerapan Strategi