Uji Pengaruh Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli di Desa Lamreung - Rizky Farlian; Aditya Candra; Abdul Wahab (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Penyakit infeksi bakteri masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan, salah satunya infeksi Escherichia coli yang sering menyebabkan gangguan saluran pencernaan. Meningkatnya resistensi antibiotik mendorong pencarian alternatif antibakteri dari bahan alam. Daun sirih hijau (Piper betle L.) diketahui mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirih hijau terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium menggunakan metode difusi cakram. Ekstrak etanol daun sirih hijau diperoleh melalui maserasi menggunakan etanol 96% dengan konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, dan 75%. Uji fitokimia dilakukan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder, sedangkan aktivitas antibakteri dinilai berdasarkan diameter zona hambat pada media Mueller Hinton Agar. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sirih hijau mengandung flavonoid, saponin, dan tanin. Seluruh konsentrasi ekstrak mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli, dengan daya hambat meningkat seiring peningkatan konsentrasi. Zona hambat terbesar diperoleh pada konsentrasi 75% dengan rata-rata diameter 26,25 mm dan termasuk kategori kuat. Analisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun sirih hijau (Piper betle L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli, dengan efektivitas terbaik pada konsentrasi 75%, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai antibakteri alami.