Pelatihan dan Pendampingan Desain Kemasan Produk Olahan Rumput Laut dalam Mendorong Branding Produk Lokal Kota Tarakan - Syahran Syahran; Nurjannatul Hasanah; Zakaria Basran; Shalahuddin Shalahuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kualitas kemasan produk olahan rumput laut yang dihasilkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), sehingga berdampak pada lemahnya daya tarik produk dan branding di pasar. Kemasan yang digunakan umumnya masih sederhana, kurang informatif, serta belum mampu mencerminkan identitas produk lokal. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mendesain kemasan produk yang menarik, informatif, dan mampu memperkuat branding. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan desain kemasan, serta pendampingan langsung dalam pembuatan kemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi strategis kemasan sebagai alat pemasaran, serta peningkatan keterampilan dalam menghasilkan desain kemasan yang lebih modern dan memiliki identitas merek. Selain itu, terjadi perubahan signifikan pada tampilan produk yang menjadi lebih menarik dan kompetitif. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendorong penguatan branding produk olahan rumput laut dan meningkatkan daya saing UMKM di pasar lokal maupun regional.