Inovasi Kartu Pantau ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Turak - Hindah Ayu Gayattry Ningrum; Siti Noor Hasanah; Putri Yuliantie; Siti Khadijah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Banyak ibu yang mengalami kesulitan dalam menyusui, seperti puting lecet, bayi sulit melekat, kekhawatiran terhadap produksi ASI, serta rendahnya kepercayaan diri ibu dalam mempertahankan ASI eksklusif.. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0–6 bulan. Metode yang digunakan berupa pembagian kartu kepada ibu setelah melahirkan sebagai media pemantauan selama masa pemberian ASI eksklusif. Setelah kartu dibagikan, ibu diberikan penjelasan mengenai cara pengisian kartu, manfaat pemantauan, serta pentingnya pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Selanjutnya, petugas kesehatan bersama kader melakukan pemantauan secara berkala, baik melalui kunjungan rumah maupun saat ibu datang ke fasilitas kesehatan Kesimpulannya adalah dengan adanya kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa inovasi Kartu Pantau ASI Eksklusif dapat menjadi solusi yang efektif untuk memperkuat pendampingan laktasi, meningkatkan keterlibatan ibu dalam pemantauan menyusui, serta mendorong peningkatan cakupan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sungai Turak.