Program Inovasi Laktasi Digital di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Turak - Zuleha Zuleha; Siti Noor Hasanah; Putri Yuliantie; Siti Khadijah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pemanfaatan media digital sebagai sarana penyuluhan, pendampingan, dan penguatan informasi mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran ibu hamil, ibu menyusui, serta keluarga tentang pentingnya ASI eksklusif dan cara menyusui yang benar melalui pemanfaatan media digital. Metode yang digunakan berupa sosialisasi program kepada masyarakat dan sasaran. Sosialisasi dilakukan pada saat kegiatan Posyandu, kelas ibu hamil, kunjungan rumah, maupun pelayanan di Puskesmas. Pada tahap ini, petugas kesehatan memperkenalkan tujuan program, manfaat Penyuluhan Laktasi Digital, serta cara mengakses materi edukasi melalui media digital yang telah disiapkan dan pendampingan kepada sasaran yaitu ibu hamil dan ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Sungai Turak. Kesimpulannya adalah pada kegiatan pengabdian ini menggunakan media digital seperti video edukasi, leaflet digital, QR code, konsultasi daring, dan forum diskusi dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil, ibu menyusui, suami, serta keluarga tentang pentingnya ASI eksklusif dan teknik menyusui yang benar.