Program Inovasi AYAH ASI (Ayah Aktif Mendukung ASI) di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Turak - Rahmadaniati Hikmah; Siti Noor Hasanah; Putri Yuliantie; Siti Khadijah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi karena mengandung zat gizi lengkap yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal. Kurangnya dukungan suami dan keluarga juga dapat berdampak pada munculnya berbagai praktik pemberian makanan tambahan secara dini, seperti pemberian susu formula, madu, atau makanan pendamping sebelum bayi berusia enam bulan. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterlibatan suami dalam mendukung proses menyusui melalui kegiatan edukasi, konseling, serta pendampingan kepada pasangan suami istri. Metode yang digunakan berupa dapat berupa penyuluhan kesehatan yang melibatkan pasangan suami istri, kelas edukasi bagi calon ayah, konseling mengenai peran ayah dalam mendukung ibu menyusui, serta pendampingan keluarga selama masa menyusui, dengan sasaran yaitu suami dan keluarga. Kesimpulannya adalah dengan adanya kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa program AYAH ASI mampu meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterlibatan suami serta keluarga dalam mendukung ibu selama masa menyusui.