Optimalisasi Manajemen Logistik Atribut KKN Melalui Program Internship pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nusa Putra - Abdul Shabur Nurhadi Ikram; Zaenal Alamsyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan melalui program internship (magang) di Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nusa Putra selama lima bulan. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk berpartisipasi dalam operasional manajerial serta memberikan solusi teknis terhadap kendala logistik Kuliah Kerja Nyata (KKN). Berdasarkan observasi partisipatif selama bekerja, ditemukan permasalahan utama berupa ketidaksinkronan informasi kedatangan stok atribut dari vendor dengan jadwal pengambilan mahasiswa, serta proses pencatatan manual yang menyebabkan inefisiensi pelayanan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi adaptasi lingkungan kerja, partisipasi aktif dalam administrasi logistik, identifikasi masalah, hingga perancangan solusi sistem. Sebagai hasil dari kegiatan magang ini, penulis berhasil merancang bangun sistem informasi berbasis web yang memfasilitasi monitoring stok secara real-time dan menggantikan pencatatan manual. Implementasi sistem ini berdampak pada peningkatan efisiensi kerja staf dan transparansi informasi bagi mahasiswa. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kompetensi profesional peserta magang di lingkungan kerja nyata.