Pengembangan Keterampilan Menulis Permulaan melalui Teknik Pemodelan Berbantuan Video Modeling di UPT SD Negeri 06 Pekan Selasa - Cici Fadila Putri; Dian Sarmita; Lili Ratnasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Praktik baik ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan menulis permulaan melalui teknik pemodelan berbantuan video modeling pada murid di UPT SD Negeri 06 Pekan Selasa. Permasalahan yang ditemukan, yaitu rendahnya kemampuan murid dalam menulis huruf, kata, dan kalimat sederhana serta kurangnya motivasi belajar akibat penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pembelajaran dilakukan dengan menampilkan video modeling sebagai contoh cara menulis yang benar dan menggunakan lembar buku halus kasar untuk melatih keterampilan menulis murid. Data diperoleh melalui observasi, hasil tulisan murid, dan evaluasi perkembangan kemampuan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik pemodelan berbantuan video modeling memberikan dampak positif terhadap keterampilan menulis permulaan murid. Murid menjadi lebih mampu menulis huruf dengan rapi, mengontrol ukuran tulisan, menggunakan huruf kapital, serta menyusun kalimat sederhana dengan lebih baik. Selain itu, murid terlihat lebih aktif, fokus, dan percaya diri dalam mengikuti pembelajaran. Penggunaan video modeling dan buku halus kasar juga membantu meningkatkan motivasi belajar serta kemampuan motorik halus murid. Dengan demikian, teknik pemodelan berbantuan video modeling dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis permulaan murid sekolah dasar.