Penyuluhan Edukasi Penanaman Modal Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Keuangan Mahasiswa Bagi Perhimpunan Mahasiswa Samosir - A Mahendra; Witya Shalini; Tohap Parulian; Ronnie Togar Mulia Sirait; Zulaili Zulaili; Ilfi Rahmi Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program Penyuluhan Edukasi Penanaman Modal Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Keuangan Mahasiswa Bagi Perhimpunan Mahasiswa Samosir dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 16 Mei 2026. Tujuan kegiatan penyuluhan yaitu meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai konsep dasar penanaman modal dan pentingnya investasi dalam perencanaan keuangan, meningkatkan literasi keuangan mahasiswa agar mampu mengelola keuangan pribadi secara efektif dan bertanggung jawab, memberikan pengetahuan mengenai berbagai instrumen investasi serta risiko dan keuntungan yang menyertainya. Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan serta dengan melakukan ceramah interaktif dan diskusi aktif. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya mengelola pemasukan dan pengeluaran secara bijak, menyusun perencanaan keuangan, serta membangun kebiasaan menabung dan berinvestasi sejak dini. Mahasiswa juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung, yang terlihat dari partisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan diskusi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan mahasiswa dan mendorong terbentuknya perilaku keuangan yang lebih bertanggung jawab dan berorientasi pada kesejahteraan finansial jangka panjang.