Workshop Akuntansi Sederhana Berbasis Desa: Strategi Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencatatan Keuangan di Desa Suka Jadi, Kecamatan Bandar Huluan - Fachrul Rozi; Teuku Muhammad Syauqi; Riva Ubar Harahap; Muhammad Fahmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Workshop Akuntansi Sederhana Berbasis Desa ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan literasi akuntansi pelaku UMKM, petani, dan masyarakat Desa Suka Jadi, Kecamatan Bandar Huluan, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan andragogi, mencakup ceramah interaktif, diskusi kelompok, praktik langsung, dan simulasi kasus berbasis konteks usaha lokal. Kegiatan dilaksanakan dalam dua hari penuh dengan peserta sebanyak 40-50 orang, mencakup pelaku UMKM, petani, ibu rumah tangga pengusaha, dan perangkat desa. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar akuntansi, pencatatan transaksi keuangan, pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga, serta penyusunan laporan laba rugi dan neraca sederhana. Pendampingan lanjutan selama satu bulan memperkuat penerapan materi oleh peserta di lapangan. Program ini diharapkan berkontribusi pada kemandirian ekonomi desa dan memperkuat ketahanan UMKM berbasis desa.