Pendampingan Kepatuhan dan Pengelolaan Dokumen Legal sebagai Upaya Mitigasi Risiko pada PT Mecosin Indonesia - Salsha Ayu Dimensi; Armansyah Armansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kepatuhan hukum perusahaan merupakan aspek fundamental yang menentukan keberlangsungan dan legitimasi operasional perusahaan dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks. Artikel ini menyajikan hasil kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk magang yang dilaksanakan di Divisi Legal PT Mecosin Indonesia selama enam bulan, dengan fokus pada pendampingan kepatuhan hukum melalui pengelolaan dokumen legal. Metode yang digunakan adalah partisipasi aktif, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan review dokumen perjanjian kerja sama, legal drafting dokumen hukum perusahaan seperti NDA, PKWT, dan kontrak kerja, pelaksanaan document control, serta pengelolaan dokumen penting perusahaan termasuk Akta Pendirian, NIB, SIUP, serta sertifikasi CPOB dan CPOTB. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelolaan dokumen legal yang sistematis berkontribusi signifikan terhadap penguatan kepatuhan hukum, tertib administrasi, dan mitigasi risiko hukum perusahaan. Kegiatan ini memberikan manfaat ganda: perusahaan memperoleh tertib administrasi legal yang lebih baik, sementara mahasiswa memperoleh pengalaman praktis yang memperkaya kompetensi di bidang hukum bisnis.