Sosialisasi Pentingnya Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris - Yessica Elisabeth Sinabariba; Friscilla Sembiring; Juwita Tindaon (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul “Sosialisasi Pentingnya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris” dilaksanakan di SMP Negeri 2 Parsaoran 1 Kacamatan Pangururan dengan tujuan meningkatkan kesadaran, motivasi, dan kepercayaan diri siswa dalam mempelajari serta menggunakan bahasa Inggris sebagai alat komunikasi global. Program ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan melalui metode ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan praktik berbicara sederhana untuk mendorong partisipasi aktif peserta. Total siswa yang mengikuti sosialisasi berjumlah 22 siswa. Materi sosialisasi menekankan pentingnya bahasa Inggris dalam bidang pendidikan, teknologi, dan pengembangan karier, serta strategi praktis untuk meningkatkan kemampuan bahasa melalui media digital, film, lagu, dan kegiatan belajar mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai peran strategis bahasa Inggris, meningkatnya motivasi belajar, serta bertambahnya kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Inggris, khususnya pada keterampilan berbicara. Peserta juga menunjukkan sikap positif untuk melanjutkan proses belajar melalui pembelajaran mandiri dan pembentukan kelompok belajar berbasis komunitas. Selain itu, program ini turut berkontribusi dalam penguatan karakter positif, seperti rasa percaya diri, disiplin, kerja sama, dan partisipasi aktif. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan komunikasi dasar bahasa Inggris siswa sebagai fondasi pembelajaran sepanjang hayat serta kesiapan menghadapi tantangan global.