Peran Kegiatan PLP Dalam Mempersiapkan Calon Guru Profesional di SD Negeri 36 Palembang - Arief Keswidyanarko; Terra Panisia; Riski Nur Ahmad Soleh; Tri Linda Herlina; Alifya Januarini; Marcella Marcella; Derga Anugrah Putra; Muhammad Triyudo Oktafriansyah; Maya Sonia Saputri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Studi ini mengeksplorasi signifikansi program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) sebagai instrumen akselerasi kompetensi profesional bagi calon pendidik di SD Negeri 36 Palembang. Fokus utama analisis ini diarahkan pada efektivitas adaptasi mahasiswa saat berhadapan dengan kompleksitas pedagogis di kelas tinggi, khususnya dalam mengintervensi penurunan antusiasme akademik, memitigasi pergeseran etika siswa, serta menavigasi dinamika manajemen kelas bagi peserta didik dengan tingkat reaktivitas yang tinggi. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif yang didukung oleh triangulasi data berupa observasi terlibat, wawancara intensif dengan pemangku kepentingan sekolah, dan analisis dokumentasi, ditemukan bahwa PLP bertindak sebagai katalisator krusial dalam menjembatani kesenjangan antara diskursus teoretis dan praksis lapangan. Hasil observasi mengonfirmasi transformasi kompetensi terjadi melalui tiga kanal utama: (1) optimalisasi ekosistem pembelajaran digital yang interaktif menggunakan platform seperti Wordwall, Kahoot, dan Quizizz sebagai upaya stimulus motivasi; (2) internalisasi nilai-nilai karakter melalui manifestasi Profil Pelajar Pancasila dan kurikulum P5; serta (3) artikulasi strategi manajemen kelas yang humanis melalui kerangka positive discipline. Sebagai konklusi, keterlibatan mahasiswa secara emansipatif dalam ekosistem pendidikan riil terbukti mampu mengonsolidasikan kematangan psikologis, menajamkan daya reflektif, serta memantapkan kapabilitas profesionalitas calon guru dalam mengemban amanat di jenjang pendidikan dasar.