Penguatan Tata Kelola Perguruan Tinggi Melalui Pengembangan Sistem Informasi Penjaminan Mutu Internal Berbasis Web di Universitas Asa Indonesia - Roby Darmadi; Bosar Panjaitan; Istiqomah Sumadikarta; Riama Santy Sitorus; Jumadi Simangunsong (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pengelolaan penjaminan mutu internal di perguruan tinggi secara konvensional menimbulkan berbagai permasalahan, di antaranya dokumen mutu yang tersebar, proses audit yang lamban, serta minimnya visibilitas data capaian mutu bagi pimpinan institusi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Penjaminan Mutu Internal (SI-PMI) berbasis web di Universitas Asa Indonesia (ASAINDO). Kegiatan ini melibatkan 16 peserta yang terdiri dari 3 staf Unit Penjaminan Mutu (UPM), 9 Ketua Program Studi dan Kepala Departemen selaku auditee, 2 auditor internal, serta 2 pimpinan universitas selaku pengguna executive dashboard. Metodologi yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Prototyping yang memungkinkan keterlibatan intensif pengguna akhir dalam setiap iterasi pengembangan. Sistem dibangun menggunakan framework PHP Laravel dengan arsitektur MVC dan dilengkapi dengan fitur Role-Based Access Control (RBAC). Modul utama yang dikembangkan meliputi: repositori dokumen kebijakan mutu, instrumen evaluasi diri digital, modul Audit Mutu Internal (AMI), dan executive dashboard berbasis visualisasi data. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dan beroperasi penuh pada server resmi universitas dengan URL https://spmi.asaindo.ac.id. Implementasi sistem mampu meningkatkan efisiensi kerja Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dalam manajemen dokumen dan pelaporan, mengubah proses pelaporan dari mingguan menjadi harian, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Selain dampak institusional, program ini turut memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam kerangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).