Program TAMENG: Psikoedukasi Partisipatif Pencegahan Child Grooming di Ruang Digital pada Remaja Forum Anak Daerah Kota Jambi - Cut Syarifah Nur; Natasya Natasya; Bachtiaruddin Zahirah Sabiya; Zahira Sabiya; Tabita Triyani Sembiring; Priscilla Marito Pane; Rion Nofrianda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja anggota Forum Anak Daerah (FAD) Bumi Angso Duo Kota Jambi mengenai bahaya child grooming dan pentingnya self-boundaries sebagai upaya preventif di ruang digital. Remaja merupakan kelompok rentan terhadap praktik grooming dan manipulasi, khususnya dalam interaksi digital yang minim pengawasan, karena berada pada fase pencarian identitas diri sehingga mudah terpengaruh pendekatan manipulatif pelaku, terutama bila diperparah kondisi keluarga kurang harmonis, lemahnya pengawasan orang tua, dan minimnya edukasi tentang batasan diri. Asesmen awal melalui wawancara mengidentifikasi rendahnya literasi digital remaja terkait modus manipulasi pelaku grooming serta lemahnya kemampuan menetapkan batasan diri dalam interaksi online. Program TAMENG (Tangkal Manipulasi, Edukasi Nyata Generasi) yang dirancang Komunitas RINGKAS dilaksanakan selama dua hari dengan pendekatan edukatif partisipatif, mencakup psikoedukasi child grooming, penguatan self-boundaries melalui Traffic Light Challenge, simulasi studi kasus Tangga Grooming, serta pembuatan infografis edukatif. Sebanyak 21 remaja mengikuti kegiatan di Aula DPMPPA Kota Jambi. Hasil pretest-posttest menunjukkan 85,7% peserta mengalami peningkatan pemahaman. Kegiatan ini berkontribusi membangun kesadaran preventif terhadap child grooming serta memperkuat peran Forum Anak sebagai Pelopor dan Pelapor (2P) dalam perlindungan anak berbasis digital.