Penyuluhan Lansia Sehat dan Mandiri untuk Mencegah Low Back Pain dan Penyakit Degeneratif - Ni Wayan Dimkatni; Hairil Akbar; Falen Oway; Sri Wahyuni; Sarman Sarman; Fachry Rumaf; Moh Rizki Fauzan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Nyeri punggung bawah (LBP) menggambarkan nyeri di antara tepi bawah tulang rusuk dan bokong. Nyeri ini dapat berlangsung singkat (akut), sedikit lebih lama (subakut), atau lama (kronis). Nyeri ini dapat menyerang siapa saja. Penyakit degeneratif adalah kondisi kesehatan yang menyebabkan jaringan atau organ memburuk dari waktu ke waktu. Ada cukup banyak jenis penyakit generatif yang terkait dengan penuaan, atau memburuk selama proses penuaan,terkait juga masalah genetik dan pilihan gaya hidup. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan dan memberikan pengetahuan mengenai Penyuluhan Lansia Sehat dan Mandiri untuk Mencegah Low Back Pain dan Penyakit Degeneratif , metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu menggunakan penyuluhan, Hasil kegiatan berupa terbentuknya kesadaran lansia mengenai pencegahan low back pain dan penyakit degeneratif dan apresiasi yang sangat besar dari masyarakat karena mendapatkan ilmu yang bermanfaat bagi kehidupan mereka.