Pendampingan Pengelolaan Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) Dalam Mendukung Tata Kelola Kelembagaan di Ombudsman Republik Indonesia - Rahma Ayu Niar; Armansyah Armansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pengelolaan informasi hukum yang terstruktur dan mudah diakses merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung tata kelola kelembagaan yang efektif dan akuntabel. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui pendampingan pengelolaan Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) pada Biro Hukum dan Kerja Sama Organisasi Ombudsman Republik Indonesia sebagai mitra kegiatan. Tujuan kegiatan ini adalah mendukung optimalisasi pengelolaan dokumentasi dan informasi hukum guna meningkatkan kualitas layanan informasi hukum bagi pegawai, unit kerja Ombudsman, dan masyarakat pengguna informasi hukum. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, pendampingan administratif, inventarisasi dokumen hukum, pengelompokan dan pembaruan data, serta publikasi produk hukum pada sistem JDIH yang terintegrasi dengan Sistem Informasi dan Data (Sisdatin). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan berkontribusi terhadap peningkatan keteraturan pengelolaan dokumen hukum, kemudahan akses informasi hukum, serta mendukung penyediaan data hukum yang lebih mutakhir dan terdokumentasi dengan baik. Optimalisasi pengelolaan JDIH juga memperkuat fungsi dokumentasi hukum sebagai sarana pendukung tata kelola kelembagaan yang transparan dan akuntabel di lingkungan Ombudsman Republik Indonesia.