Inisiasi Bank Sampah dan Edukasi Lingkungan sebagai Upaya Penguatan Desa Bersih di Desa Hiligeo Afia - Lasman Eddy Bachtiar; Rebeka Waruwu; Gaby Kasih Valentine Simanjuntak; Yasiduhu Daeli; Susi Suntri Mawati Hulu; Roli Bestari Harefa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga yang belum terorganisasi dan keterbatasan peluang ekonomi produktif masih menjadi persoalan di Desa Hiligeo Afia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, membangun kebiasaan pemilahan sampah, serta mendorong pemberdayaan ekonomi warga melalui pengembangan bank sampah dan kegiatan pendukung berbasis partisipasi masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan desa, perencanaan program, sosialisasi, pelatihan praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Program utama yang dilaksanakan mencakup penyediaan dan penempatan bak sampah, penataan taman desa, gotong royong di PAUD Samadaya, edukasi lingkungan, pendampingan aktivitas sosial masyarakat, serta pemasangan nama dusun sebagai bagian dari penguatan informasi desa. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi warga dalam menjaga kebersihan lingkungan, tersedianya sarana pengelolaan sampah sederhana, tertatanya area publik desa, serta tumbuhnya kesadaran bahwa sampah dapat dikelola menjadi sumber nilai ekonomi. Kegiatan ini perlu dilanjutkan melalui pembentukan pengelola bank sampah, pencatatan rutin, dan dukungan pemerintah desa agar manfaatnya berkelanjutan.