Analisis Implementasi Hidden Curriculum Dalam Penguatan Pendidikan Karakter - Najwa Al Fachrani; Tri Yolanda Putri; Amin Ikhlasul Amal; Nazwa Maudina Simamora; Handoko Handoko (Analysis, 2026)
Pendidikan karakter sangat penting dalam membentuk peserta didik yang memiliki nilai moral, etika, dan tanggung jawab sosial. Namun, penguatan karakter tidak hanya dilakukan melalui kurikulum formal, tetapi juga melalui hidden curriculum yang berkembang dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi hidden curriculum dalam penguatan pendidikan karakter serta mengidentifikasi bentuk pelaksanaan, kontribusi, dan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan mengkaji berbagai artikel jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi hidden curriculum dilakukan melalui keteladanan guru, budaya sekolah, kegiatan keagamaan, tata tertib, dan interaksi sosial yang mampu membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, religius, jujur, dan peduli sosial. Keberhasilan implementasi hidden curriculum dipengaruhi oleh keteladanan pendidik, budaya sekolah yang positif, kepemimpinan sekolah, serta dukungan keluarga. Dengan demikian, hidden curriculum berperan penting sebagai sarana penguatan pendidikan karakter yang mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara holistik.