Desain Instruksional Sebagai Strategi Peningkatan Efektivitas Pembelajaran di Era Digital - Wilda Afhosma Amwa; Muhammad Bayu Pratama; Nazwa Aurina; Zunidar Zunidar (Analysis, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap proses pembelajaran, sehingga diperlukan strategi yang mampu mengoptimalkan pencapaian tujuan pendidikan. Desain instruksional menjadi salah satu pendekatan yang berperan penting dalam merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran secara sistematis agar lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran desain instruksional sebagai strategi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan desain instruksional yang terencana mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik, mempermudah pencapaian tujuan pembelajaran, serta mendukung pemanfaatan teknologi secara optimal dalam proses belajar mengajar. Selain itu, desain instruksional membantu pendidik dalam menyusun materi, memilih metode, dan menentukan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Dengan demikian, desain instruksional memiliki peran strategis dalam menciptakan pembelajaran yang efektif, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.