Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Masyarakat Dki Jakarta Dalam Membayar Zakat Profesi Di Lembaga Pengelola Zakat - Dian Arifiansyah; Dwi Ardiansyah; Istiqomah Istiqomah; Nurmin Arianto (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2026)
Zakat adalah bentuk sedekah wajib bagi umat Islam. Zakat mengharuskan umat Islam untuk memberikan presentase dari kekayaan mereka untuk amal setiap tahunnya. Kesadaran masyarakat akan pembayaran zakat setiap tahun semakin meningkat. Akan tetapi jumlah penghimpunan saat ini masih sangat jauh dari potensi yang seharusnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel religiusitas, pengetahuan zakat dan pendapatan terhadap keputusan membayar zakat profesi di lembaga pengelola zakat di DKI Jakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah SEM-PLS dengan menggunakan alat Smartpls 3.2.9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel religiusitas dan pengetahuan zakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membayar zakat. Adapun variabel pendapatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan membayar zakat di lembaga pengelola zakat.