Pengaruh Hutang Dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih Pt. Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk Tahun 2015-2024 - Didit Afriansyah; Hanifah Dhia Nur Rohmah; Ruri Anika (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hutang dan biaya operasional terhadap laba bersih PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk selama periode 2015-2024. Hutang dan biaya operasional merupakan dua komponen penting dalam suatu struktur keuangan sebuah perusahaan yang sangat mempengaruhi tingkat profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa hutang tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap laba bersih, sedangkan biaya operasional berpengaruh dan signifikan terhadap laba bersih. Temuan ini mengidentifikasi bahwa peningkatan hutang dan biaya operasional cenderung menurunkan laba bersih perusahaan. Oleh karena itu manajemen perlu mengelola struktur pembiayaan dan efisiensi operasional secara lebih efektif untuk menjaga kestabilan laba perusahaan.