PEMANFAATAN DUKUNGAN DIGITAL DALAM PRAKTIK BERBASIS BUKTI DAN TANTANGANNYA DI KALANGAN FISIOTERAPIS INDONESIA: Digital Support In Evidence-Based Practice And Related Challenges Among Indonesian Physiotherapists - Risa Kusuma Anggraeni; Sri Gunda Fahriana Fahruddin (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2026)
Seiring dengan berkembangnya layanan kesehatan digital, fisioterapis semakin dituntut untuk tidak hanya menggunakan platform digital sebagai sumber informasi, tetapi juga sebagai alat penunjang penalaran klinis dan praktik berbasis bukti. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana fisioterapis di Indonesia, khususnya mereka yang berada di awal karier, memanfaatkan alat digital untuk mendukung pengambilan keputusan profesional. Survei potong lintang dilakukan terhadap 50 fisioterapis dari berbagai fasilitas layanan kesehatan di Indonesia. Mayoritas responden berusia di bawah 25 tahun, memiliki latar belakang pendidikan Diploma III Fisioterapi, dan pengalaman kerja kurang dari satu tahun. Meskipun masih baru dalam praktik, 82% responden menunjukkan motivasi sedang hingga tinggi untuk menggunakan alat kesehatan digital. Namun, frekuensi penggunaannya relatif rendah—hanya 2% yang mengakses setiap hari, sementara sisanya hanya beberapa kali dalam seminggu atau bulan. Platform yang paling sering digunakan adalah PubMed (40,4%) dan Google Scholar (34,3%), sedangkan basis data khusus seperti PEDro dan Cochrane Library jarang diakses. Sebanyak 58% responden menyatakan bahwa alat digital meningkatkan kualitas intervensi mereka, meskipun 42% masih ragu. Hambatan yang umum dilaporkan meliputi keterbatasan waktu praktik (29,1%), kesulitan memahami artikel berbahasa asing (24,1%), kurangnya pelatihan (20,3%), dan kendala konektivitas internet (11,4%). Temuan ini menunjukkan minat tinggi fisioterapis muda terhadap penggunaan alat digital, namun masih terdapat hambatan sistemik dan edukasional yang menghambat penerapannya. Studi ini menekankan pentingnya integrasi literasi digital dalam pendidikan fisioterapi, peningkatan akses terhadap sumber berkualitas tinggi, serta dukungan kelembagaan untuk memperkuat pemanfaatan teknologi dalam praktik klinis sehari-hari. Kata kunci: kesehatan digital, fisioterapi, praktik berbasis bukti, pengambilan keputusan klinis, Indonesia  As digital health continues to reshape healthcare delivery, physiotherapists are increasingly expected to engage with digital platforms not only as a source of information, but as a tool to support clinical reasoning and evidence based practice. This study aimed to explore how Indonesian physiotherapists, particularly those early in their careers, utilize digital tools to inform and enhance their professional decisions. A cross-sectional survey was conducted with 50 physiotherapists from diverse clinical settings across Indonesia. The majority of respondents were under 25 years old, held a Diploma III in Physiotherapy, and had less than one year of clinical experience. Despite their limited time in practice, most participants expressed strong motivation to engage with digital health tools, with 82% reporting moderate to high motivation. However, frequency of use was relatively low only 2% accessed digital tools daily, while most reported using them several times per week or month. Popular platforms included PubMed (40.4%) and Google Scholar (34.3%), whereas specialized databases such as PEDro and the Cochrane Library were accessed far less frequently. While 58% of respondents agreed that digital tools improved the quality of their interventions, a notable 42% remained unsure. Commonly cited barriers included lack of time during clinical hours (29.1%), difficulty reading articles in foreign languages (24.1%), lack of training (20.3%), and internet connectivity issues (11.4%). These findings reveal a clear interest in using digital tools among young Indonesian physiotherapists, yet highlight persistent systemic and educational barriers that limit their practical application. The study underscores the need for better integration of digital literacy in physiotherapy training, improved access to high-quality resources, and support systems that empower clinicians to fully embrace digital tools in everyday practice. Keywords: digital health, physiotherapy, evidence based practice, clinical decision making, Indonesia