MANAJEMEN FISIOTERAPI TERHADAP POST-OP TENDON ACHILLES REPAIR: Physiotherapy Management in Post-Op Tendo Achilles Repair - Nopea Triramadhani; Irianto; Immanuel Maulang (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2026)
Robekan pada tendon Achilles (AT rupture) adalah salah satu cedera tendon yang paling sering terjadi, menyumbang sekitar 10,7% dari seluruh kasus. AT rupture dapat dikategorikan menjadi dua jenis: robekan parsial, di mana tendon hanya putus sebagian, atau rupture total, yang berarti tendon putus sepenuhnya. Penanganan cedera AT rupture dapat dibagi menjadi dua pendekatan utama, yaitu konservatif dan operatif. Program rehabilitasi yang dirancang secara tepat berkontribusi signifikan tidak hanya pada restorasi kekuatan otot dan fungsi sendi, tetapi juga pada akselerasi proses penyembuhan tendon, prevensi kekakuan, serta reduksi risiko re-rupture atau komplikasi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran manajemen fisioterapi pada kasus post-op AT repair. Penelitian ini merupakan case report, data primer diperoleh melalui autoanamnesis, dan pemeriksaan fisik. Hasil: Pasien berusia 28 tahun menjalani AT repair sejak 5 bulan yang lalu diberikan penanganan fisioterapi berupa IRR, electrical stimulant serta exercise therapy. Penanganan fisioterapi penting untuk peningkatan kekuatan otot setelah prosedur AT repair, untuk pasien kembali melakukan aktivitas sehari-hari tanpa hambatan dan kembali ke tingkat aktivitas olahraga sebelumnya. Kata Kunci: Tendon achilles repair, kekuatan otot, penatalaksanaan fisioterapi. Achilles tendon (AT) rupture is one of the most frequently occurring tendon injuries, accounting for approximately 10.7% of all cases. AT rupture can be categorized into two types: partial rupture, where the tendon only partially tears, or total rupture, which means the tendon tears completely. Management of AT rupture injuries can be divided into two main approaches: conservative and operative. A properly designed rehabilitation program contributes significantly not only to the restoration of muscle strength and joint function but also to the acceleration of the tendon healing process, prevention of stiffness, and reduction of the risk of re-rupture or long-term complications. This study aims to provide an overview of physiotherapy management in post-op AT repair cases. This research is a case report; primary data were obtained through autoanamnesis and physical examination. Results: A 28-year-old patient who underwent AT repair 5 months ago was given physiotherapy management in the form of IRR, electrical stimulation, and exercise therapy. Physiotherapy management is important for increasing muscle strength after the AT repair procedure, for patients to return to daily activities without obstacles and return to their previous level of sports activity. Keywords: Achilles tendon repair, muscle strength,physiotherapy management.