PERAN P2TP2A DALAM PENDAMPINGAN ANAK-ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL BERMASALAH SOSIAL DI SIJUNJUNG - KOSASSY, SITI OSA (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2018)
Tulisan ini bermaksud mengkaji peran Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P2TP2A) dalam pendampingan anak-anak korban kekerasan seksual bermasalah sosial di Kabupaten Sijunjung. Tujuan penelitian yang penulis lakukan adalah: (1) untuk mengetahui bagaimana peran P2TP2A dalam menangani kekerasan terhadap perempuan di Kabupaten Sijunjung; dan (2) untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi P2TP2A dalam pendampingan anak-anak korban kekerasan seksual bermasalah sosial di Kabupaten Sijunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mempergunakan metode deskripsi dengan pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui penelitian, diketahui bahwa pendampingan anak korban kekerasan di P2TP2A adalah pendampingan medis, psikologis dan yuridis. Pendampingan dilakukan dengan cara home visit setelah mendapatkan laporan dari pihak-pihak baik kepolisian, masyarakat maupun keluarga mengenai kasus kekerasan yang dialami anak di suatu tempat. Melalui penelitian, diketahui pula bahwa ada faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi P2TP2A dalam pendampingan anak-anak korban kekerasan seksual bermasalah sosial di Kabupaten Sijunjung. Dari hasil penelitian ini, ada beberapa saran yang peneliti ajukan, yaitu: perlu ditingkatkan lagi fasilitas kegiatan pendampingan, perlu adanya penambahan pendamping, dan agar lebih dewasa dalam menyikapi tingkah laku anak.