Instrumen Hak Anak dan Rekomendasi Dalam Pemenuhan HAM - Kartikowati, Sri (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2009)
Upaya pemenuhan hak anak di Indonesia senantiasa menarik untuk dibahas bukan semata karena aspek ketergantungan anak pada orang dewasa melainkan karena anak adalah manusia bukan orang dewasa dalam ukuran kecil sehingga ada hak anak yang melekat pada dirinya. Sejumlah aturan perundangundangan telah diterbitkan untuk menjamin terwujudnya pemenuhan hak anak namun aturan tersebut tidak cukup ampuh dalam implementasinya.permasalahan makro ini dapat diatasi dengan memulainya dalam skala kecil, yakni peran "orang tua/keluarga" dalam pemenuhan hak anak. Tulisan ini bertujuan mengajak pembaca mengenal tentang hak anak, instrumen dan rekomendasi bagi orang tua dalam pemenuhan hak anak. Kajian hak anak ini dilakukan studi kepustakaan, termasuk dokumentasi tentang kebijakan-kebijakan terkait. Dengan menggunakan pendekatan yang merujuk pada hukum/instrumen hak anak, hasil tulisan ini adalah identifikasi tentang instrumen hak anak; dan rekomendasi bagi orang tua dalam implementasi hak anak, meliputi (1)Katakan bahwa 'setiap anak adalah istimewa' (every child is special); (2)Perawatan (Caring) dan (3)Pengasuhan (Nurturing)