PENGARUH ART SONG ROMANTIK KE BENTUK KREATIVITAS LOCAL GENIUS KOMPONIS INDONESIA - ', NURKHOLIS (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2016)
Lagu Seriosa ditinjau dari bentuk dan struktur lagu seni adalah pengaruh dari gaya art song Romantik di Eropa, atau tepatnya adaptasi bentuk lieder Jerman yang mencirikan strophic, through-composed, song cycle. Namun di Indonesia, bentuk-bentuk lieder tersebut dimodifikasi oleh kalangan komponis dengan memasukkan idiom-idiom musikal Nusantara yang mewujud ke bentuk lagu seni khas Indonesia.