Does Inflation Matter? Examining the Profitability-Stock Return Nexus in Indonesia’s Automotive Sector - Fitriana Fitriana; Mister Candera; Ummi Kalsum (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap return saham pada sektor otomotif di Bursa Efek Indonesia dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan asosiatif dengan data sekunder dari perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sehingga kinerja laba menjadi sinyal penting bagi investor dalam menilai prospek perusahaan. Namun, inflasi tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap return saham. Temuan ini menunjukkan bahwa return saham sektor otomotif lebih kuat dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan menghasilkan laba, sementara tekanan inflasi belum cukup memperkuat atau memperlemah hubungan tersebut secara signifikan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya investor mempertimbangkan indikator profitabilitas dan kondisi makroekonomi secara bersamaan dalam pengambilan keputusan investasi. .