Pancasila sebagai Sistem Filsafat: Landasan Nilai bagi Identitas Bangsa Indonesia - Nopa Sari Br Sembiring; Lydia Cristina F Siregar; Nabila Arifianto; Florence C Pansing; Putri Sari Margaret Julianty Silaban (Journal of Civic and Character Education, 2026)
Pancasila merupakan dasar negara Indonesia yang tidak hanya berfungsi sebagai landasan konstitusional, tetapi juga sebagai sistem filsafat yang mengandung nilai-nilai fundamental bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pancasila sebagai sistem filsafat serta menjelaskan perannya sebagai landasan nilai dalam pembentukan identitas bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis berbagai sumber pustaka yang relevan dengan kajian filsafat Pancasila. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pancasila memiliki dasar ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang saling berkaitan dan membentuk suatu sistem pemikiran yang utuh. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial menjadi pedoman moral dalam kehidupan masyarakat. Dengan demikian, Pancasila tidak hanya berperan sebagai ideologi negara, tetapi juga sebagai landasan filosofis yang membentuk identitas dan karakter bangsa Indonesia di tengah tantangan globalisasi.