Analisis Pelaksanaan Usaha “Twintaste” sebagai Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa - Neneng Kurnia Arni; Nani Sa'idatul Maulida; Haikal Alparizji; Lasih Putpitasari; Retno Purwani Setyaningrum (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengalaman berwirausaha mahasiswa melalui pengelolaan langsung usaha Twintaste, merek camilan dengan dua varian rasa, yaitu Kerupuk Seblak Mix (pedas) dan Keripik Pangsit (non-pedas). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi partisipatif. Data dikumpulkan melalui observasi usaha, wawancara konsumen, catatan lapangan peneliti sebagai pengelola usaha, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan langsung dalam pengelolaan Twintaste berkontribusi terhadap pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa, terutama pada aspek kreativitas, resiliensi, keberanian mengambil risiko terukur, orientasi pasar, dan pengelolaan keuangan mandiri. Pengalaman menjalankan usaha nyata juga mendorong mahasiswa untuk beradaptasi dengan kebutuhan pasar, memanfaatkan pemasaran digital, dan mengambil keputusan bisnis berdasarkan kondisi lapangan. Temuan ini menegaskan bahwa program kewirausahaan mahasiswa berbasis praktik pasar nyata dapat menjadi media pembelajaran efektif untuk membentuk lulusan yang lebih mandiri, inovatif, dan memiliki daya saing wirausaha.