Strategi Manajemen Komunikasi Penyiaran Masjid Ar-Ridwan dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Kelurahan Sei Putih Tengah - Anisah Luthfiah; Yasmin Nafisah; Nur Siti Dahlia Daulay; Ainul Mardiyah (Journal of Civic and Character Education, 2026)
Strategi komunikasi dalam manajemen merupakan aspek yang penting dalam pengelolaan organisasi keagamaan di masjid, yang berfungsi dalam membangun interaksi sosial serta meningkatkan partisipasi masyarakat. Pengelolaan komunikasi yang efektif untuk penyiaran menjadi bagian esensial dalam merumuskan metode penyampaian pesan agama agar informasi dapat disampaikan dengan jelas kepada masyarakat. Dengan sistem komunikasi yang baik, masjid dapat menjalin hubungan yang harmonis antara pengurus dan juga masyarakat serta mendorong ikut serta dalam mereka dalam berbagai kegiatan keagamaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana strategi pengelolaan komunikasi penyiaran di Masjid Ar-Ridwan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat di Kelurahan Sei Putih Tengah dalam kegiatan keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang mencakup perencanaan pesan, pemanfaatan media penyiaran, dan pendekatan personal dapat mendukung peningkatan partisipasi masyarakat dalam aktivitas keagamaan. Manajemen komunikasi penyiaran berperan penting dalam memperkuat hubungan antara masjid dengan masyarakat untuk mencapai tujuan dakwah