Analisis Usaha Sosis Pedas Lava: Digital Marketing, Kualitas Produk, dan Daya Saing Wirausaha Mahasiswa - Mutiara Anugrah Rastami; Sri Wahyuningsih; Siti Fadilah; Siska Amaliah; Retno Purwani Setyaningrum (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi usaha Sosis Pedas Lava sebagai peluang wirausaha mahasiswa dengan modal terbatas serta mengkaji peran digital marketing, kualitas produk, dan daya saing dalam menarik minat beli konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pelaku usaha serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sosis Pedas Lava memiliki daya tarik bagi mahasiswa karena cita rasa pedas yang sesuai tren, harga terjangkau, proses produksi sederhana, dan kemudahan pemasaran melalui media sosial serta penjualan langsung di area kampus. Kualitas rasa, kebersihan, variasi tingkat kepedasan, dan kemudahan akses menjadi faktor yang membentuk persepsi positif konsumen. Hambatan utama meliputi persaingan produk sejenis, keterbatasan daya tahan produk, dan ketidakstabilan jumlah pembeli. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi produk, penguatan kualitas, dan strategi pemasaran digital yang konsisten dapat meningkatkan potensi daya saing usaha kuliner mahasiswa.