Mendorong Daya Saing UMKM Melalui Inovasi Digital: Kajian Pada UMKM Nana Crunch di Kabupaten Bekasi - Yayu Mardiyah; Siti Rahma Annuri; Abdul Rohim; Putri Dwi Rara Rengganis; Retno Purwani Setyaningrum (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana inovasi digital mendorong daya saing UMKM Nana Crunch di Kabupaten Bekasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, pemasaran online, dan platform digital berdampak positif terhadap peningkatan penjualan, perluasan jangkauan pasar, serta penguatan hubungan dengan konsumen. Inovasi digital juga membantu Nana Crunch menghadapi persaingan usaha yang semakin kompetitif. Namun, penerapannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan kemampuan teknologi, kurangnya pemahaman digital marketing, dan keterbatasan waktu pengelolaan media digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan digital serta dukungan dari pemerintah dan pihak terkait agar UMKM mampu meningkatkan daya saing secara berkelanjutan.