Pengaruh Pembelajaran Deep Learning Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa pada Materi Fungsi - Malikatul Balqis; Moh. Zainur Rahman; Ulfiana Ulfiana; Nur Fitriyah Indraswari; Eko Agustiawan (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2026)
Penelitian dimaksudkan untuk mengevaluasi dampak penggunaan pendekatan pembelajaran yang menggunakan metode deep learning terhadap kemampuan siswa pada saat memahami konsep matematika terkait fungsi. penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pre-test dan Post-test. Sampel pada penelitian yaitu semua siswa kelas VII - A yang terdiri dari 18. Perolehan data dapat dikumpulkan melalui tes yang diberikan saat sebelum dan sesudah proses pembelajaran, kemudian dianalisis dengan uji t dan penghitungan Normalized Gain (N-Gain). Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor rata-rata pemahaman matematis siswa, dari 35,22 pada tes awal menjadi 69,06 pada tes akhir. Hasil uji t menghasilkan nilai t-hitung 25,89, yang lebih tinggi dari nilai t-tabel 2,11 pada tingkat signifikansi 0,05. Nilai N-Gain sebesar 64,77 menunjukkan kategori sedang dengan efektivitas yang cukup. Kesimpulan ini menegaskan bahwa penerapan pembelajaran berbasis deep learning memiliki pengaruh terhadap peningkatan pemahaman matematis siswa pada topik fungsi.