Review: Hubungan Gaya Hidup Modern dengan Risiko Polycystic Ovary Syndrom (PCOS) pada Remaja - Yeti Mareta Undaryati; Natasyah Anggu; Nurul Syafikah; Risma Tarakanita; Fitri Ramadhani; Asti Asti (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2026)
Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) merupakan gangguan endokrin yang banyak ditemukan pada remaja perempuan dan berpengaruh terhadap kesehatan reproduksi serta metabolik. Artikel review ini bertujuan untuk menelaah keterkaitan antara gaya hidup modern dan risiko terjadinya PCOS pada remaja berdasarkan berbagai temuan ilmiah terkini. Gaya hidup modern yang ditandai dengan tingginya penggunaan perangkat digital, pola makan yang kurang seimbang, serta rendahnya aktivitas fisik dapat meningkatkan risiko obesitas dan resistensi insulin. Kedua kondisi tersebut berperan dalam peningkatan produksi androgen yang dapat mengganggu proses ovulasi dan fungsi reproduksi. Hasil berbagai penelitian menunjukkan bahwa perubahan gaya hidup melalui penerapan pola makan sehat, peningkatan aktivitas fisik, dan pengendalian berat badan mampu memperbaiki kondisi hormonal dan metabolik pada remaja dengan PCOS. Oleh karena itu, penerapan gaya hidup sehat sejak usia remaja penting untuk mengurangi risiko terjadinya PCOS serta mencegah komplikasi di masa mendatang.