Asuhan Keperawatan Medical Bedah Pada Pasien Pneumonia di Ruang Paru Rsup Dr Mdjamil Padang - Nuhrul Tasya (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2026)
Penyakit Penumonia salah satu penyakit infeksi saluran pernapasan akut yang masi menjadi masalah kesehatan global saat ini. Menurut data dari World Health Organizatiormenunjukan bahwa jumlah penderita pneumonia mencapai 2-2,5 jutkematian setiap tahunnya. Di Indonesia, jumlah kasus pneumonia menunjukkan tren peningkatan dari 441.424 kasus pada tahun 2021 menjadi lebih dari 850.000 kasus pada tahun 2024. Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mengaplikasikan asuhan keperawatan, dengan menggunakan metodes studi kasus pada satu pasien Pneumonia di Ruang Rawat Inap Paru RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2026. Hasil penelitian selama 5 hari yaitu tanggal 02 februari-06 februari. Didapatkan bahwa diagnosa pneumonia yang didapatkan pada Tu S yaitu Gangguan pertukaran gas, Bersihan jalan napas tidak, Pola napas tidak efektif, Nyeri akut, Defisit Nutrisi, Gangguan pola tidur dan intoleransi aktivitas Intervensi dan implementasi keperawatan yang diberikan yang dilakukan meliputipemantauan respirasi, manajemen latih batuk efektif yang dikombinasikan dengan latihan napas dalam (deep breathing exercise) serta teknik cupping dengan posisi semi fowler atau fowler, sehingga membantu mobilisasi dan pengeluaran sekret secara optimal, memanajemen jalan napas, manajemen nyeri,manajemen nutrisi, dukungan tidur dan manajemen energi. Kesimpulannya, Setelah dilakukan asuhan keperawatan, kondisi pasien menunjukan batuk efektif, sesak nafas berkurang,nyeri dada berkurang, nutris membaik. Studi kasus ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi pasien dan keluarga dalam memahami dan mengelola Pneumonia.