Pengaruh Model Kadir Dengan Echomind Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Gelombang Bunyi - fitria silviana; Hilda Mazlina; Putri Zuhra; Soni Prayogi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Rendahnya hasil belajar fisika peserta didik masih menjadi tantangan dalam pembelajaran, khususnya pada materi gelombang bunyi yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran KADIR (Koneksi, Aplikasi, Diskursus, Improvisasi, dan Refleksi) berbantuan aplikasi EchoMind terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas XI SMAN 13 Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experimental dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari  kelas XI.2 yang berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol serta kelas XI.4 dengan  jumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen. Sampel ini dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji hipotesis menggunakan Mann–Whitney U test. Hasil penelitian setelah perlakuan, diperoleh perbedaan yang signifikan pada hasil posttest (p = 0,018 < 0,05), yang menunjukkan bahwa model pembelajaran KADIR berbantuan aplikasi EchoMind memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar fisika peserta didik. Integrasi model pembelajaran aktif dengan media pembelajaran digital mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan bermakna.