Pengembangan media pembelajaran berbasis digital canva dalam meningkatkan keterampilan menulis teks biografi - Bambang, Siti Enik Mukhoiyaroh; Rahmawati, Sophia; Wardani, Diah Octavia Kusuma; Putri, Ratumas Aisyah; Suhesti, Herni (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menulis teks biografi berbasis digital Canva dengan pengujian efektivitas tahap evaluasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa Fase E di SMAN 6 Batanghari. Kajian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek yang terlibat dalam uji coba produk terdiri atas 30 siswa di Fase E. Data diperoleh melalui tes awal dan tes akhir, angket respon siswa, serta penilaian kelayakan oleh ahli. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank, perhitungan effect size, dan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi dengan nilai rata-rata 93%. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis teks biografi siswa secara signifikan (p < 0,001), dengan nilai effect size sebesar r = 0,87 dan N-Gain rata-rata 0,77 (kategori tinggi). Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan media pembelajaran menulis teks biografi berbasis Canva yang dirancang secara visual, sistematis, dan sesuai dengan karakteristik siswa Fase E. Temuan ini menegaskan bahwa media pembelajaran berbasis Canva efektif sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran menulis Bahasa Indonesia. Kata Kunci :Canva; Media Pembelajaran; Pembelajaran Kreatif; Teks Biografi